Liebstöckel – im Volksmund auch „Maggikraut“ gennant – ist ein vielseitiges Kraut, das perfekt zu vegetarischen Gerichten wie Grillgemüse, aber auch zu Saucen, Suppen und Eintöpfen passt. Liebstöckel kommt der bekannten Flüssigwürze sehr nahe – nur eben natürlicher und gesünder. Für die Wintertage kann man sich einen Vorrat einfrieren oder einen leckeren Liebstöckel-Sud zaubern. Auch eine tolle Geschenkidee, denn wer freut sich nicht über etwas Selbstgemachtes.
Und hier ist das Rezept für unsere Liebstöckel-Zaubergewürz-Sauce:
500 g Liebstöckel/Maggikraut gewaschen
1 Bund Petersilie
100 g Salz, am besten Meersalz
1,2 Liter Wasser
150 g Zucker
Alle Zutaten bis auf den Zucker in einen Topf oder in eine Kochmaschine geben und 40 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb abtropfen lassen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und zum heißen Sud geben. Alles umrühren, fertig. Am besten in sterilisierte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Viel Spass beim Selbermachen!